マーブルクッキー | 徒然レシピ

徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

ちょうどメンテとかぶっちゃって重たくて重たくて…

ようやく更新出来るようになりました…。

ふー、ちょっとは使えるようになったんか!?(毒)


あぁ、約1ヶ月ぶりでつか…orz


もう、月1更新って何ソレ!!!?(ペリーで)


あーん!時間経ちすぎてレシピ忘れてそぉですが(ダメ)

ささ、忘れないうちにとっとと行っちゃいましょう~!


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今日はマーブルクッキーをば。

マーブルがイマイチ上手く行かなかった。

どうやら練りすぎたようだ。

適当でいいみたい。

要修行でつ!

でもンマかったー!

焼いたときにちょっと流れて大きすぎ…orz

今度からはもうちょっと小さめに作りませう。。。


◇材料◇25~30枚分

[バニラ生地]

バター:90g

粉糖:60g

薄力粉:150g

水:小さじ1


[ココア生地]

バター:45g

粉糖:25g

ココアパウダー:15g

薄力粉:60g

水:小さじ1


※粉糖がなければ、普通の砂糖でもOK。

バターは室温に戻す。

ココア生地のココアと薄力粉はあわせてふるっておく。



1.バニラ生地を作る。

ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで練り、粉糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。


2.ふるっておいた薄力粉と水を加え、ゴムベラででさっくりと混ぜる。

ほぼ混ざったら手で混ぜひとつにまとめる。


3.ココア生地を作る。

手順はバニラ生地と同様。1と2。


4.バニラ生地とココア生地を合わせマーブル模様になるように混ぜる。

(混ぜすぎるとうすーいチョコレート色でマーブルにならないので注意。ざっくりでよい)


5.まな板にラップを敷き、4の生地を乗せてころがし、直径3~4cmの棒状を2本作る。

ラップに包み、冷蔵庫に約30分休ませる。


6.生地を約8mmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

(枚数を多くしたいときはちょっと薄めに切るのですw)


7.180度に温めたオーブンで約12~15分焼く。