ちょうどメンテとかぶっちゃって重たくて重たくて…
ようやく更新出来るようになりました…。
ふー、ちょっとは使えるようになったんか!?(毒)
あぁ、約1ヶ月ぶりでつか…orz
もう、月1更新って何ソレ!!!?(ペリーで)
あーん!時間経ちすぎてレシピ忘れてそぉですが(ダメ)
ささ、忘れないうちにとっとと行っちゃいましょう~!
今日はマーブルクッキーをば。
マーブルがイマイチ上手く行かなかった。
どうやら練りすぎたようだ。
適当でいいみたい。
要修行でつ!
でもンマかったー!
焼いたときにちょっと流れて大きすぎ…orz
今度からはもうちょっと小さめに作りませう。。。
◇材料◇25~30枚分
[バニラ生地]
バター:90g
粉糖:60g
薄力粉:150g
水:小さじ1
[ココア生地]
バター:45g
粉糖:25g
ココアパウダー:15g
薄力粉:60g
水:小さじ1
※粉糖がなければ、普通の砂糖でもOK。
バターは室温に戻す。
ココア生地のココアと薄力粉はあわせてふるっておく。
1.バニラ生地を作る。
ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで練り、粉糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.ふるっておいた薄力粉と水を加え、ゴムベラででさっくりと混ぜる。
ほぼ混ざったら手で混ぜひとつにまとめる。
3.ココア生地を作る。
手順はバニラ生地と同様。1と2。
4.バニラ生地とココア生地を合わせマーブル模様になるように混ぜる。
(混ぜすぎるとうすーいチョコレート色でマーブルにならないので注意。ざっくりでよい)
5.まな板にラップを敷き、4の生地を乗せてころがし、直径3~4cmの棒状を2本作る。
ラップに包み、冷蔵庫に約30分休ませる。
6.生地を約8mmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
(枚数を多くしたいときはちょっと薄めに切るのですw)
7.180度に温めたオーブンで約12~15分焼く。