バナナパウンドケーキ | 徒然レシピ

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気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

あーバナナがある。。。ってな感じでケーキに混ぜてみました。
程よくまったりした感じで濃すぎなくってンマイ★
なかなか気に入ってますw
こないだ作ったチョコチップ入りのよりもアッサリめなハズ…食べてないけど。

◇材料◇
小麦粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
バター:100g
砂糖:80g
卵:2個
バナナ:1本(正味150gぐらい)
(今回は100gぐらいでした)
レモン汁:大さじ1
ラム酒:大さじ1
(今回は余ってたメープルシロップに変更)

1.バナナの皮を剥き、フォークでつぶす。そこにレモン汁とラム酒を加えて混ぜる。

2.ボウルにやわらかくしたバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器でまぜる。そこに砂糖を加えさらにまぜる。

3.ときほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

4.粉類をふり入れ、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりとツヤが出るまで丁寧に混ぜ合わせる。

5.1のバナナに4.の生地のうち大さじ3杯ぐらい入れ混ぜてから生地に戻し入れ、まんべんなく混ぜる。

6.型に生地を流しいれてたいらにならし、180度で予熱したオーブンで40分程焼く。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければOKです。