マドレーヌ | 徒然レシピ

徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

お久しぶりです。

気づけば半年以上ぶり…ι

写真差し替えました。

54
◇材料◇(10cmマドレーヌ型4個分)

バター:100g

卵:2個

砂糖:60g

薄力粉:100g

ベーキングパウダー:小さじ1


1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をあわせてふるう。


2.バターを電子レンジで溶かしておく。


3.1に溶きほぐした卵を加え丁寧に混ぜ合わせる。


4.溶かしバターを加えて生地全体が均一になるように混ぜ合わせる。


5.型に8分目ぐらいまで流します。

※マドレーヌ型はウチのオーブンが小さくてあんまり並べられないので、写真のような小さ目のケーキカップを使っています。100均で16枚入でした。その場合は10個ぐらい出来ます。


6.予熱したオーブン、180度で15分ぐらい焼く。