シフォンケーキ | 徒然レシピ

徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

最近シフォンケーキ作るのにハマっています。
気づけば今週だけで4回も作ってました。
さすがに自重せねば体重が酷いことになりそう(笑)

しかし何か難しそう。と思って避けてたので作り出したのは去年ぐらいからなんです。

あげてばっかだし、瓶に刺して冷ましてる図が面白くてその写メばっかり撮っててお見せできる写真がなかったのも今まで登場しなかった理由かも。
今までに具なし(プレーンって言えよ)、チョコ、バナナ、紅茶を作りました。いずれメープルとかコーヒーも挑戦したいです。
慣れてないのでレシピは怖くていじれません(笑)
具なしは100均のシフォン型についてたレシピ使ってますがなかなか美味しいですよ!


58 ◇材料◇(17cmのシフォン型1台分)

卵黄:3個分
砂糖:30g
サラダ油:30cc
水:30cc
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:3g

メレンゲ
卵白:4個分
砂糖:40g




1.卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。


2.サラダ油を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。


3.水も同様に少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。


4.篩っておいた粉類を入れ、約1分粘りが出るまで混ぜる。


5.別のボールで卵白を泡立て、2~3回に分けて砂糖を加え、角が立つまでよく泡立てて硬いメレンゲを作る。

6.4に5のメレンゲを1/3程度加えて、生地に馴染ませる。
残りのメレンゲを加え、泡が潰れないように、丁寧にサックリと混ぜ合わせる。


7.型に流し込んで、上から何回か落として空気を抜き、予熱した170度のオーブンで約30分焼く。