スフレチーズケーキ | 徒然レシピ

徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

メレンゲを作るのが面倒なので一生作ることはないと思っていたスフレタイプのチーズケーキをひょんなことから作るハメに…。

味見もせずに人にあげてしまったのでまた作らないとなぁ…。

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◇材料◇(18cmの丸型1個分)

クリームチーズ:200g
無塩バター:50g
砂糖:30g
卵黄:3個分
生クリーム:50cc
薄力粉:50g

メレンゲ
卵白:4個分
砂糖:30g




1.クリームチーズをゴムへらで練り、クリーム状になったら、泡立て器に変えて、更に練る。

2.柔らかくしたバターを加え、ヘラで塊を潰してから、泡立て器で練り混ぜる。

3.砂糖と卵黄を入れ、よく混ぜあわせる。

4.生クリームを入れ、混ぜ合わせる。

5.薄力粉を振い入れ、ヘラで粉っぽさが無くなる程度に混ぜ合わせる。

6.別のボールで卵白を泡立て、2~3回に分けて砂糖を加え、角が立つまでよく泡立てて硬いメレンゲを作る。

7.5に6のメレンゲを1/3程度加えて、生地に馴染ませる。
残りのメレンゲを加え、泡が潰れないように、丁寧にサックリと混ぜ合わせる。

8.型に流し込んで、上から何回か落として空気を抜く。
天板に置き、天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、160度で予熱したオーブンで約45分焼く。

焦げそうな場合はアルミホイルを被せて焼く。

竹串を刺してみて生地がついて来なければOKです。