今軽く過去記事を見て具なしのパウンドケーキは作ったことなかったのかー!
と思いました。
自分では写メ撮ってなかったのであげた友達の日記から画像頂いてきました(笑)
奥の黒いヤツはチョコチップパウンド です。
◇材料◇(11cm×8cmパウンド型2個分)
バター:90g
卵:2個
砂糖:80g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
1.室温に戻したバターと半分の砂糖をすり混ぜる。
2.全卵に残り半分の砂糖を加えて、ムース状になるまで泡立てる。
3.1に2を軽く混ぜ合わせ、小麦粉をさっくりと混ぜ合わせる。
4.四角い型の6~7分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。