今回のレシピは、すねぞうのマフィン亭 さんのレシピ集を参考に。
美味しそうなマフィンのレシピがいっぱいです。
ほとんど分量は変えてないのだけど、物足りなくてラムレーズンを増量しています。
◇材料◇(6個分)
バター:50g
砂糖:50g
卵:1個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:60cc
くるみ:30g
ラムレーズン:80g
ラム酒:小さじ1
※くるみは粗く刻んで予熱のオーブンに入れてローストしてから冷ましておく。
1.室温でやわらかくしたバターを、白っぽくなるまで泡だて器でまぜる。そこへ砂糖を加え、混ぜる。さらに、卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
2.ふるった粉類と牛乳を2~3回に分けて交互に加え、軽く混ぜる。
順番は、粉で始めて粉で終わるようにする。最後は木ベラなどに持ち替えて、底から返すように全体を大きく混ぜてなじませます。
3.最後にくるみとラムレーズンを加え混ぜる。
4.型に生地を流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。