くるみとラムレーズンのマフィン | 徒然レシピ

徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

今回のレシピは、すねぞうのマフィン亭 さんのレシピ集を参考に。

美味しそうなマフィンのレシピがいっぱいです。

ほとんど分量は変えてないのだけど、物足りなくてラムレーズンを増量しています。

使ったレーズンが大粒だったからかな?
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◇材料◇(6個分)

バター:50g

砂糖:50g

卵:1個

薄力粉:100g

ベーキングパウダー:小さじ1

牛乳:60cc


くるみ:30g

ラムレーズン:80g

ラム酒:小さじ1


※くるみは粗く刻んで予熱のオーブンに入れてローストしてから冷ましておく。


1.室温でやわらかくしたバターを、白っぽくなるまで泡だて器でまぜる。そこへ砂糖を加え、混ぜる。さらに、卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。

2.ふるった粉類と牛乳を2~3回に分けて交互に加え、軽く混ぜる。

順番は、粉で始めて粉で終わるようにする。最後は木ベラなどに持ち替えて、底から返すように全体を大きく混ぜてなじませます。


3.最後にくるみとラムレーズンを加え混ぜる。

4.型に生地を流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。