チョコミントのパウンドケーキ | 徒然レシピ

徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

チョコミントが大好きな友達が多くて、でもチョコミントのお菓子はあんまり売ってない、ということでクックパッドでレシピ見つけました!
・・・が、レシピどおりの分量で作らない私(笑)
理想の緑色目指して作ってます(笑)←チョコミント食べれない
こちらは覚書です。
$徒然レシピ-チョコミント◇材料◇
バター:100g
砂糖:70g
卵:2個
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ:50g
ミントリキュール:大さじ3
ハッカ油:数滴
食用色素:緑(付属のスプーンで1杯)


1.ボウルにやわらかくしたバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器でまぜる。そこに砂糖を加えさらにまぜる。

2.ときほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

4.粉類をふり入れ、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりとツヤが出るまで丁寧に混ぜ合わせる。

5.生地にミントリキュールとハッカ油を加えよく混ぜる。
(食用色素:緑を加えるとかなりいい色に。入れる場合はミントリキュールとよく混ぜて入れるときれいに混ざります。入れなくてもOK)

6.チョコチップを加えてさっと混ぜる。

7.型に生地を流しいれてたいらにならし、170度で予熱したオーブンで40分程焼く。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければOKです。


断面。食用色素なしでも結構緑です。
$徒然レシピ

エスカレートした結果↓
$徒然レシピ
理想の緑を探し求めて、食用色素の緑だけじゃなく、青をちょこっと足してみたり、フィールミントってミントチョコを刻んで足してみたりと実験中です(笑)