レーズンのラム酒漬け | 徒然レシピ

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気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

くるみとラムレーズン のマフィンを作るにことになったきっかけは、お母さんがお土産にレーズンを買ってきたことでした。
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大粒って…ι

お菓子にするやろ?って言うて買ってきてくれたんですが、400gもあってお菓子にするのも大変。

最初はそのままレーズンマフィン にしたりしましたが、すねぞうさんのマフィン亭 を拝見していたらくるみとラムレーズンのマフィン…!美味しそう!

ってことで持て余していたレーズンをラム酒に漬けることにしました。


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漬けはじめ。

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一週間後。


特にレシピはありませんが、ラム酒とブランデーを1:1で漬けているので香りがとても良いです。


油でコーティングされているレーズンだったのでお湯をかけて油を取り除き、よ~く水気を切ってから漬けます。

消毒した保存瓶にレーズンを入れて、ひたひたになるぐらいまでラム酒を入れて冷蔵庫で保存。


ちゃんと保存すると何年も持つらしいけど…そこまでウチは残らないや。

でもラムレーズン漬けるの楽しくなってきたのでまた漬けよう。

レーズン買ってこなきゃ!