大粒って…ι
お菓子にするやろ?って言うて買ってきてくれたんですが、400gもあってお菓子にするのも大変。
最初はそのままレーズンマフィン にしたりしましたが、すねぞうさんのマフィン亭 を拝見していたらくるみとラムレーズンのマフィン…!美味しそう!
ってことで持て余していたレーズンをラム酒に漬けることにしました。
漬けはじめ。
一週間後。
特にレシピはありませんが、ラム酒とブランデーを1:1で漬けているので香りがとても良いです。
油でコーティングされているレーズンだったのでお湯をかけて油を取り除き、よ~く水気を切ってから漬けます。
消毒した保存瓶にレーズンを入れて、ひたひたになるぐらいまでラム酒を入れて冷蔵庫で保存。
ちゃんと保存すると何年も持つらしいけど…そこまでウチは残らないや。
でもラムレーズン漬けるの楽しくなってきたのでまた漬けよう。
レーズン買ってこなきゃ!