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徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

白桃をもらったけどちょっと傷み始めてたのでジャムにすることにしました。


初めてなので手探り状態、食べたこともなかったのでこれでいいのかも謎ですが、ヨーグルトにかけて食べると美味だったのでよしとします。
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◇材料◇

白桃:5個

砂糖:白桃の50%程度

レモン汁:80cc



1.桃を洗って皮と種をとり、角切りにする。


2.レモン汁をかけて、砂糖の半量を加え全体に混ぜておく。

砂糖が溶けて水分が出てきたら残りの砂糖を入れる。


3.厚手の鍋でときどき静かに混ぜながら、時々あくを取る。

桃が透きとおってくるまで、約30分煮る。


熱いうちにキレイに洗ったビンなどに詰めて保存します。

お久しぶりです。

気づけば半年以上ぶり…ι

写真差し替えました。

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◇材料◇(10cmマドレーヌ型4個分)

バター:100g

卵:2個

砂糖:60g

薄力粉:100g

ベーキングパウダー:小さじ1


1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をあわせてふるう。


2.バターを電子レンジで溶かしておく。


3.1に溶きほぐした卵を加え丁寧に混ぜ合わせる。


4.溶かしバターを加えて生地全体が均一になるように混ぜ合わせる。


5.型に8分目ぐらいまで流します。

※マドレーヌ型はウチのオーブンが小さくてあんまり並べられないので、写真のような小さ目のケーキカップを使っています。100均で16枚入でした。その場合は10個ぐらい出来ます。


6.予熱したオーブン、180度で15分ぐらい焼く。



先日しっとりしててすごい美味しいブラウニーを頂きまして自分で作りたくなりました。

しかし前回(って言っても1年以上前)作ったブラウニー はイマイチ。。。

ということで色んなレシピを見つつ適当に作ってみました。

うん、美味!

味見で1個(写真参考)食べたんだけど、胸焼けしたよ。

お年寄りって事でひとつ。


51 ◇材料◇(20cm角の天板1枚分)

卵:2個
砂糖:50g
小麦粉:100g
バター:100g
チョコレート:100g
くるみ:50g


作り方はブラウニー と一緒なので割愛!←手抜き


切り分けるのが面倒だったので薄いパウンドケーキの紙型に入れて焼いてみました。

ペラペラすぎて不安感。。。

ちょうどいい型とかないですかね~?探し中。


何かチーズケーキにハマってて。

いつもベイクドだと面白くないなぁ~と思って作ったヤツ。

みんなチョコはわかるんだけど、チーズって気づいてもらえなかった微妙。

画像はありませんのでまた作ることがありましたら。。。いつか。


◇材料◇

クリームチーズ:200g
卵:2個
チョコレート:70g
生クリーム:100g
薄力粉:30g
砂糖:50g

どれだけの方が見ているかわかりませんが…はい、皆様お久しぶりでございます。

のびすは元気です。

前回の更新からどんだけ経ってると思ってるんだー!(死)

レシピ忘れそう。。。

作るときに台所に貼った分量メモだけがたよりです。。。


とりあえず分量だけアップ。作り方はまた後日。


最近は会社の人に配り歩いてるので、いかに数多く作るかにポイントをおくヲカシ作りをしております。

何かオススメありましたらゼヒ教えてくださいませー(爆)

ネタ切れしていました。。。



50 ◇材料◇直径18cm丸型1台分


チョコレート:100g

バター:60g

卵:3個

砂糖:80g

生クリーム:30cc

ココア:40g

薄力粉:25g